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Musikalisches Gemüse

Mit dem Essen soll man ja bekanntlich nicht spielen. Doch warum eigentlich nicht? Schließen sich spielen und essen etwa aus? Eigentlich nicht. Und deswegen ist es auch gar nicht verwerflich, mit Gemüse Musik zu machen, auf ihm zu spielen sozusagen. Ein Orchester in Wien hat es darin zur wahren Meisterschaft gebracht.


Das Wiener »Gemüseorchester« (www.gemueseorchester.org) ist sozusagen rein vegetarisch. Bespielt wird alles, was Baum, Strauch und Beet hergeben. Zum Einsatz kommen je nach Geschmack Lauchgeige, Kürbistrommel, Karottenflöte oder Auberginekastagnetten. Sämtliche Instrumente werden vor den Proben oder dem Konzert frisch »zubereitet«; auf welken Gewächsen lässt es sich schlecht spielen, ihnen fehlt einfach der Biss. Begonnen hat die kuriose Performance vor 13 Jahren als Beitrag zu einem Festival für experimentelle Musik. Seitdem ist das Gemüseorchester zu einer ernstzunehmenden Größe im Konzertgeschäft herangewachsen. Die 12 MusikerInnen absolvieren rund 25 Auftritte im Jahr, stets vor ausverkauften Rängen. Schließlich will jeder gerne mal hören, wie sich gesunde Kost anhört, wenn sie nicht auf dem Teller landet.


Das Schicksal des Gegessenwerdens allerdings blüht den Gemüseinstrumenten irgendwann auch. Nach dem Konzert werden die »Instrumente« klein geschnibbelt und zu Suppe verkocht. Die gibt es nicht etwa nur zur Stärkung des Ensembles, sie wird als Zugabe ans Publikum ausgegeben. Da lässt sich bestimmt auch mancher Gemüsemuffel zu einem Veggi-Imbiss hinreißen…


Neugierig geworden? Dann finden Sie hier schon mal Anregungen für den Gemüseanbau im eigenen Garten, damit Sie Rohstoff für den Instrumentenbau bekommen.


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Wie sich Knollen, Rüben, Wurzeln, Beeren & Co. in Musikinstrumente verwandeln, ist Betriebsgeheimnis des Gemüseorchesters. Da müssen Sie schon selbst etwas tüfteln. Und für das »danach« hier schon mal Kochideen mit Gemüse:


Buch "Dorothea’s … mehr als Kraut und Rüben" bei Jokers


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Geschrieben von Petra Anne-Marie Kollmannsberger


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