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Altrömisches Kochbuch

kulinarischesFannie Farmer wäre am 23. März 151 Jahre alt geworden. Die Amerikanerin wurde 1857 in Medford, Boston, geboren und starb am 15. Januar 1915 im selben Ort. Sie kam ihr Leben lang nicht über ihren Geburtsort hinaus. Ihre Werke allerdings schon: Fannie Farmers Kochbücher gingen um die Welt. Ihr Buch The Boston Cooking-School Cook Book galt zu seiner Zeit als fortschrittlich, war es doch eines der ersten Kochbücher, das akkurate Maßangaben für die Zubereitung der Speisen enthielt.

Wussten Sie, dass die Geschichte des Kochbuchs bis ins 4 Jahrhundert vor Christi Geburt zurückreicht? Sicher ist es nicht, aber Archestratus, ein berühmter griechischer Kochbuchautor im 4. Jahrhundert v. Chr., erwähnt bereits 20 andere Rezepteschreiber vor ihm. Archestratus selbst hielt die Zubereitung seiner berühmten gefüllten Weinblätter oder seines Käsekuchens in einem Nachschlagewerk fest, das allerdings verschollen ist. Bis heute erhalten dagegen ist die antike Rezeptsammlung von Marcus Gavius Apicus aus dem 1. Jahrhundert v. Chr.: Die "Kochkunst in 10 Bänden" (De re coquinaria libri decem) war damals DAS Trend-Kochbuch schlechthin.

Wir haben Nachdrucke dieses ältesten überlieferten Kochbuches für Sie erworben: „Das Apicius-Kochbuch aus der römischen Kaiserzeit“ ist eine umfangreiche Sammlung überraschender Rezeptideen, die Sie durchaus heute noch nachkochen und so Ihre Familie überraschen können. Legen Sie einfach eine Toga an und kredenzen dabei altrömische Leckereien: Ihre Gäste werden wiederkommen!

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