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Eiskalt genossen und heiß geliebt!

Eis_by_Ute Pelz_pixelio.de.jpgWer das erste Eis der Geschichte geschleckt hat, liegt im Dunklen. Vermutlich war es irgendjemand im alten China, Griechenland oder Rom. Man griff auf Eis und Schnee von Gletschern zurück, vermischt mit Honig, Rosenwasser und Früchten. Diese Mixtur hatte noch nicht den zartschmelzenden Charakter, den wir am Schleckeis so lieben. Es war eher eine dem Sorbet ähnliche Leckerei, die sich nur reiche Zeitgenossen leisten konnten. Von den römischen Kaisern etwa ist überliefert, dass sie sich von Schnellläufern Eis und Schnee von den Apenninen zur Herstellung kühler Köstlichkeiten liefern ließen.


Wahrscheinlich brachten die Kreuzfahrer im 11. Jahrhundert diese Rezepturen nach Europa. Jedenfalls finden sich in einigen alten Kochbüchern Anleitungen für eisgekühlte Desserts. 1775 erschien das erste eigene Buch über die Kunst der Speiseeiszubereitung: »De sorbetti« von Filippo Baldini, einem Italiener. Die Italiener besaßen wohl ein Händchen für derart eisige Gaumenfreuden, jedenfalls hatten sie durch die Jahrhunderte die Nase vorn bei der Herstellung und beim Vertrieb von Eis. In Frankreich, Deutschland und den USA eröffneten findige Gelatiere bereits im 17. und 18. Jahrhundert die ersten Eisdielen, z.T. wurden die kühlen Köstlichkeiten auch mobil im Eiswagen feilgeboten.


Vermutlich waren es die Italiener, die die besondere Cremigkeit des Eises erfanden: Durch permanentes Rühren während des Gefrierprozesses wird Luft in die Ausgangsmischung geschlagen, die das Ganze geschmeidig hält. Die ersten Mitte des 19. Jahrhunderts entwickelten Handkurbelmaschinen vereinfachten die Prozedur. Noch war man aber auf im Winter »geerntetes« Stangeneis angewiesen, das in unterirdischen Eiskellern lagerte. Erst Carl von Lindes (1842 – 1943) »Kältemaschine« von 1876, die mittels technischer Gase einen beständigen Kälteeffekt erzielt, revolutionierte das Verfahren. Speiseeis wurde zur industriell hergestellten Massenware, die sich bald jeder leisten konnte.


Daneben hat sich die Tradition der handwerklichen Eisherstellung bewahrt. Sie ist nach wie vor fest in italienischer Hand. Und damit sie nicht in Vergessenheit gerät und auch Bewohner anderer Länder daran teilhaben können, wurde vor einigen Jahren in der Nähe von Bologna die weltweit erste und einzige »Eisuniversität« gegründet, die »Carpigiani Gelato University« (www.gelatouniversity.com).


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Geschrieben von Petra Anne-Marie Kollmannsberger

Bild: Eis © Ute Pelz/www.pixelio.de

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