Ich muss gestehen,
dass ich nicht unbedingt der Held am Herd bin: Wie erleichtert bin ich da, dass
meine Frau nur zu gerne kocht und backt! Denn, und auch das muss ich zugeben,
ich bin trotz meiner mangelnden Kochkünste ein leidenschaftlicher Schlemmer.
Insbesondere in der Winterzeit gehört der Duft (und natürlich der Geschmack!)
von köstlichen Leckereien dazu, um die Weihnachtszeit so richtig gemütlich zu
machen. Alleine der Duft nach Lebkuchen, Zimt und Orangenaroma bewirkt, dass
mein normaler Stresspegel auf Null zurücksinkt.
Meine Schwester, die
Mutter meiner Nichte, ist auch kein großer Back-Fan. Meine Nichte hingegen
schon. Also lud sich die Kleine einfach bei uns ein, um mit meiner Frau
zusammen Plätzchen zu backen. Als 12-jährige Gymnasiastin schon vernünftig
genug, um in der Küche keinen Schabernack mehr anzustellen – der junge
Sprössling unserer Nachbarn mit seinen vier Lenzen, den wir an jenem
Back-Nachmittag beaufsichtigten, allerdings noch nicht. So galt es, beim Backen
große Vorsicht walten zu lassen, damit der Junge wie auch das Kücheninventar
die kreativen Stunden unbeschadet überstanden.
Hier das einfache
Rezept, das die leckersten und duftendsten Schokoladenplätzchen ergibt. Aber
bedenken Sie auch einige Spielregeln, wenn Sie mit Kindern backen: Am besten
gelingt die gemeinsame Weihnachtsbäckerei, wenn Sie Ruhe und ausreichend Zeit
haben. Nur dann haben Sie alles genau im Blick. Heiße Herdplatten und
Backofentüren, Schalter, Knöpfe und elektrische Geräte ziehen vor allem die
kleinen Kinder magisch an. Bringen Sie Schutzgitter oder Abdeckplatten an Herd
und Backofen an, damit nicht so leicht etwas passieren kann. Und gehen Sie
beispielhaft voran: Benutzen Sie beispielsweise Topflappen, wenn Sie mit heißen
Dingen umgehen.
Dieses Rezept
ergibt: 50 Stück, Zubereitungszeit: 50 Min.
Je Stück: 432 kJ
(103 kcal), Eiweiß 2g, Kohlenhydrate 11g, Fett 6g
Man braucht:
400 g |
Mehl |
200 g |
Haselnusskernen, gemahlen |
50 g |
Kakaopulver |
1 TL |
Zimt |
150 g |
Butter |
200 g |
Zucker |
1/4 TL |
Hirschhornsalz |
150 ml |
Milch |
2 TL |
Mehl |
1 Stück |
Backpapier |
1 TL |
Kondensmilch |
50 g |
Haselnusskernen, gehackt |
Zubereitung
400 g Mehl mit
gemahlenen Haselnusskernen, Kakaopulver, Zimt, Butter, Zucker, Hirschhornsalz
und Milch zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und anschließend mit den
Händen zu einem glatten Teig verkneten. 1 Std. kühl stellen.
Backofen auf 175°C
Ober-/Unterhitze (Umluft 145°C) vorheizen.
Portionsweise auf
einer mit 2 TL Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig ca. 0,5 cm dick
ausrollen. Mit Förmchen Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen. Die Plätzchen mit Kondensmilch bestreichen, mit
gehackten Haselnusskernen bestreuen und im Backofen ca. 12 Min. backen.
Zubereitungszeit
ohne Kühlzeit.
Bild: © cook/PIXELIO