Suche
Close this search box.

Backen!

Ich muss gestehen,

dass ich nicht unbedingt der Held am Herd bin: Wie erleichtert bin ich da, dass

meine Frau nur zu gerne kocht und backt! Denn, und auch das muss ich zugeben,

ich bin trotz meiner mangelnden Kochkünste ein leidenschaftlicher Schlemmer.

Insbesondere in der Winterzeit gehört der Duft (und natürlich der Geschmack!)

von köstlichen Leckereien dazu, um die Weihnachtszeit so richtig gemütlich zu

machen. Alleine der Duft nach Lebkuchen, Zimt und Orangenaroma bewirkt, dass

mein normaler Stresspegel auf Null zurücksinkt.

 

Meine Schwester, die

Mutter meiner Nichte, ist auch kein großer Back-Fan. Meine Nichte hingegen

schon. Also lud sich die Kleine einfach bei uns ein, um mit meiner Frau

zusammen Plätzchen zu backen. Als 12-jährige Gymnasiastin schon vernünftig

genug, um in der Küche keinen Schabernack mehr anzustellen – der junge

Sprössling unserer Nachbarn mit seinen vier Lenzen, den wir an jenem

Back-Nachmittag beaufsichtigten, allerdings noch nicht. So galt es, beim Backen

große Vorsicht walten zu lassen, damit der Junge wie auch das Kücheninventar

die kreativen Stunden unbeschadet überstanden.

 

Hier das einfache

Rezept, das die leckersten und duftendsten Schokoladenplätzchen ergibt. Aber

bedenken Sie auch einige Spielregeln, wenn Sie mit Kindern backen: Am besten

gelingt die gemeinsame Weihnachtsbäckerei, wenn Sie Ruhe und ausreichend Zeit

haben. Nur dann haben Sie alles genau im Blick. Heiße Herdplatten und

Backofentüren, Schalter, Knöpfe und elektrische Geräte ziehen vor allem die

kleinen Kinder magisch an. Bringen Sie Schutzgitter oder Abdeckplatten an Herd

und Backofen an, damit nicht so leicht etwas passieren kann. Und gehen Sie

beispielhaft voran: Benutzen Sie beispielsweise Topflappen, wenn Sie mit heißen

Dingen umgehen.

 

Dieses Rezept

ergibt: 50 Stück, Zubereitungszeit: 50 Min.

Je Stück: 432 kJ

(103 kcal), Eiweiß 2g, Kohlenhydrate 11g, Fett 6g

Man braucht:

 

400 g

Mehl

200 g

Haselnusskernen,

gemahlen

50 g

Kakaopulver

1 TL

Zimt

150 g

Butter

200 g

Zucker

1/4 TL

Hirschhornsalz

150 ml

Milch

2 TL

Mehl

1 Stück

Backpapier

1 TL

Kondensmilch

50 g

Haselnusskernen,

gehackt

Zubereitung

 

400 g Mehl mit

gemahlenen Haselnusskernen, Kakaopulver, Zimt, Butter, Zucker, Hirschhornsalz

und Milch zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und anschließend mit den

Händen zu einem glatten Teig verkneten. 1 Std. kühl stellen.

 

Backofen auf 175°C

Ober-/Unterhitze (Umluft 145°C) vorheizen.

 

Portionsweise auf

einer mit 2 TL Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig ca. 0,5 cm dick

ausrollen. Mit Förmchen Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier

ausgelegtes Backblech legen. Die Plätzchen mit Kondensmilch bestreichen, mit

gehackten Haselnusskernen bestreuen und im Backofen ca. 12 Min. backen.

 

Zubereitungszeit

ohne Kühlzeit.

Bild: © cook/PIXELIO 


Diesen Beitrag teilen:

Ähnliche Beiträge